Что я узнал, преподавая проектный менеджмент

И почему это может быть интересно.

Через пару недель мне предстоит релиз очередной группы обучения проектному менеджменту. Тем интереснее, что эта группа станет последней на неопределенное количество времени, которое я хочу уделить саморазвитию и отдыху. А заканчивая хорошее (ну, вообще — любое) мероприятие, нужно, что логично, подвести некоторые итоги и извлечь полезные уроки на будущее. Именно этому хотелось бы посвятить несколько минут твоего времени, мой Внимательный Читатель. Итак, что ты можешь получить, преподавая проектный менеджмент:

1. Ты будешь злиться.

И это неизбежно. Я не отношусь к категории людей, способных повторять одно и то же несколько раз и не сходить при этом с ума. Однако же, преподавая, тебе придется это делать. А потом проверять домашние задания и про себя удивляться — ну как так-то, проговаривали ведь!

И ты будешь злиться. Важно понять — это естественная реакция, но реакция твоя, персональная. Никого вовне она задевать не должна. Если люди все знают сами, они не придут к тебе за советом и помощью. Соответственно, расслабься и получай удовольствие.

2. Ты лучше структурируешь свои знания

На себе попробовал присказку “лучший способ что-либо узнать — рассказать другому”. Действительно, чем больше ты отдаешь, тем больше получишь взамен. Кроме того…

3. Ты найдешь пробелы в своих знаниях

К примеру, тебе нужно рассказать о работе с бюджетом. Или с качеством. Или какая у тебя явно отстающая мышца =). А деваться некуда. И ты учишься, вникаешь, пробуешь — чтобы потом рассказать об этом, и еще лучше структурировать область для себя.

4. Ты будешь выступать перед незнакомой аудиторией

Курс не бесконечен. Едва ты привык к людям, как в аудиторию вносят новый поток. Только ты запомнил смешного парня Колю, как в следующей группе новый Коля саботирует учебный процесс и тормозит всю группу. Но это и есть важный плюс! Тренируясь работать в постоянном стрессе (говорю за себя, для меня новые люди — это всегда стресс), ты будешь учиться находить подход к новой аудитории, держать внимание, управлять динамикой группы и приводить большое количество людей к общему знаменателю.

5. Ты проверишь свои навыки коммуникации

Непосредственно коррелирует с предыдущим пунктом. Работая с группой, ты прокачаешь навыки общения, активного слушания, фасилитации. Что оказалось для меня особенно любопытным, так это то, что…

6. Ты будешь проходить проверку веры

В любой момент времени каждый из нас на своем опыте знакомится с эффектом Даннинга-Крюгера. Например, когда меня пригласили преподавать, я был крайне польщен, моя самооценка была на высоком уровне. Но с первых же занятий я столкнулся с тем, что некоторые вопросы, простые в своей непосредственности, ставят меня в тупик. Оказалось, что я не настолько молодец, каким сам себя посчитал после приглашения на эту работу. Я переоценил уровень своих знаний и свой опыт. Что я имею ввиду?

Ты можешь считать себя сложившимся специалистом, скорее всего, у тебя уже выработан набор устойчивых шаблонов поведения и рабочих фишек. Тем интереснее для тебя будет отстоять свою точку зрения в открытой дискусии с 15+ людьми, которые воспринимают исходящую от тебя информацию через свой личный контекст. Тем любопытнее для тебя будет увидеть свой опыт, отраженный как будто “со стороны”. Тем полезнее будет непрерывно обогащать свой опыт, рассматривая различные методы и практики под абсолютно разными углами. Ты будешь расти, проходя проверку собственной веры в то, что ты считаешь хорошими практиками.

7. Ты должен четко формулировать то, что хочешь донести

Не так уж много людей, к сожалению, обладают критическим мышлением. Я часто сталкиваюсь с тем, что от меня ожидают откровений и серебряных пуль, что означает, что я должен быть крайне внимателен к тому, что и как я рассказываю. Потому что я понимаю, что в дальнейшем на меня могут ссылаться, пропуская мои слова через свой контекст.

Не все проекты будут успешны, работая по Скраму, не везде нужен записанный Устав, не во всех ситуациях поможет база выученных уроков. Нужно стараться мотивировать людей искать информацию, набивать свои шишки, глубоко вникать в методы, чтобы понимать, какие именно проблемы они решают, а когда — бесполезны. А когда от тебя ждут универсального ответа на все вопросы — отвечай аккуратно. Или, как вариант, — “42”.

8. Это плохо оплачивается

Не открываю Америку. Если ты собираешься преподавать на курсах, а не в своей личной школе, это будет оплачиваться мизерно мало относительно твоего дохода на основном месте работы. Твоя мотивация, Внимательный читатель, должна лежать вне финансовой плоскости.

Надеюсь, ты нашел такую мотивацию в этой статье.

Mentor at fedoruk.works