Сказание о ценностях

Сказка — ложь, да в ней — намек, добрым молодцам — урок.

В далеком царстве, в заграничном государстве, жил да поживал король. И правил он своим королевством как считал нужным, а когда и как Бог на душу положит. Ни шатко, ни валко, но королевство существовало, генерировало прибыль и радовало короля успехами.

Королю хотелось, чтобы все жители королевства разделяли общие ценности. И ранее предпринимались некоторые попытки формирования таких ценностей, все они исходили от короля, иногда от приглашенных из-за моря консультантов. Однако, разные провинции продолжали жить по своим законам. Естественно, когда представители этих провинций собирались на базарах или на охоте, между ними возникали жесткие столкновения на почве идеалов, которым каждый был верен. Случалось, важнее всего была Лояльность — и тогда подданными прилагались усилия не к достижении целей, а к удержанию себя у хлебных полей королевства. Иногда Спокойствие брало верх, чтобы притушить пыл особо активных жителей близлежащих провинций. А порой и Бюрократия побеждала, закручивая немыслимые спирали, в которых терялись ответственные и порождались безответственные.

Хмурился король, сидя на своем троне, предчувствуя беду. Но не стал он созывать общее собрание жителей, чтобы выслушать их и понять, что ближе для каждого и как найти общее. Решил король пойти проверенным путем — дать всем новых ценностей своим высочайшим указом. Одной из этих ценностей стала Правда. Король вложил в Правду способность вдохновить на улучшение каждого, кто к ней прикоснется, желание учиться и умение видеть свое отражение в окружающих. Улетела Правда от трона королевского во все провинции и закоулки.

Каждый житель королевства получил себе Правду. Но вот беда, мало кто знал и умел ею пользоваться. Так и эдак вертели жители этот неведомый инструмент, но не могли прийти к единому мнению по поводу того, как же ее толком использовать. Тут-то и случилось так, что какой-то умелец удачно переделал Правду под себя. Увидев это, каждый поспешил менять Правду, делать из нее то, что необходимо было именно ему, именно сейчас. Кто-то утаивал Правду, считая, что только высказанная в нужный момент она вознесет на вершину. Никто не научил жителей пользоваться Правдой, не объяснил, как ею делиться и как принимать ее объективной. Правда так и не стала Обратной Связью, обратившись в инструмент подковерных игр и политических манипуляций.

И взошло над королевством солнце Правды — той, что, как говорил классик, швыряют в лицо, как грязную тряпку, а не подают, как дорогое пальто.

Любые совпадения с реальными местами, людьми, событиями — это ваши когнитивные искажения.

Mentor at fedoruk.works