Почему я не хожу на конференции

По крайней мере, на украинских спикеров.

Последние несколько дней Фейсбук уничтожает мою ленту информационной волной разнообразных конференций, митапов и прочих встреч. Множество провайдеров предлагают самый разнообразный контент на самый разный вкус. К сожалению, второй год как я не посещаю практически никаких мероприятий. Решил поделиться мыслями, почему так происходит. Один из факторов, влияющих на меня как на рациональное существо, это…

… Стоимость.

Прошли те времена, когда на хорошую конференцию для уровня проектного менеджера “чуть ниже среднего” можно было попасть за 400–600 гривен. С тех пор утекло много воды и она унесла с собой чувство здравого смысла украинских организаторов конференций. Поймите правильно, я не против платить деньги за адекватный опыт, и психологический порог в 100 евро за конференцию на територии нашей страны пройден давным-давно. Но когда в агенде мероприятия я не вижу ни одного зарубежного спикера, платить больше 1000 гривен не вижу ни малейшего смысла. И это я сделал поправку на все возможные инфляции.

Стоит лишь появиться в списке спикеров человеку с не-украинским паспортом, цена и вовсе может пробить все возможные потолки. Причем попытки найти, чем славен тот или иной спикер, чаще всего заканчиваются ничем — ни публикаций, ни иных выступлений, как будто наличие паспорта отличной от Украины страны гарантирует новаторство и уникальную ценность. Это достаточно частая ситуация. И тогда ты, просматривая программу мероприятия думаешь, что тебя ждет умопомрачительная…

… Организация.

Но снова промахиваешься. Стремление сэкономить подчас витает во всем. К автомату с говенным кофе стоишь в тесном коридоре с еще парой десятков таких же потных ребят, как ты сам; в качестве обеда предлагается холодная картошка фри и сухой бургер. И снова дисклеймер — это вовсе не про мою зажранность, а про (не)умение управлять ожиданиями. Намного честнее сказать — ребята, пообедать выходите в соседнее заведение. Но на это идут немногие.

Однако, в этом разделе не только о мирском. Когда я говорю “организация”, в первую очередь, имею ввиду составляющую потоков и выступлений. Выделю две основных для меня:

  • Выстраивание ожиданий. Почти никогда не видел дисклеймеров вроде метки “уровень аудитории — опыт 5+ лет” возле докладов в программе или же “уровень конференции — для 1+лет опыта.” Подобное поведение исправит не только недовольство аудитории с обманутыми ожиданиями, но и…

Казалось бы, а зачем ломиться только на семинары, это же все-таки конференция, а не набор тренингов? Моя причина кроется в большом количестве…

… Спикеров — теоретиков.

Когда я начал работать проектным менеджером, передо мной открылся дивный новый мир. Конечно же, самым быстрым способом узнать что-то новое и полезное было послушать 30-минутную выжимку какой-нибудь книги от человека, который не просто ее прочел, но и не поленился понаделать прикольных слайдов. Раньше мне это заходило, сейчас — уже нет.

По-прежнему существует непаханное поле тем, в которых я ничего не понимаю и никогда о них не слышал. Но вот незадача — на украинских конференциях продолжают говорить о мотивации, ретроспективах и уставах проекта. И ладно бы говорили в ключе своего опыта, опробованных и забракованных техник и подходов — цены бы таким докладам не было (тот же чартер можно написать миллионом разных способов, в зависимости от вашей конкретной ситуации). Но не тут-то было.

Один из самых памятных случаев произошел на конференции А. Тема доклада и его тезисы были сформулированы достаточно, чтобы из трех параллельных докладов я выбрал именно этот. Каково же было мое удивление, когда я услышал вольный пересказ одной очень популярной книги. Во время вопросов к залу я позволил себе одновременно с вопросом поправить спикера в некоторых тезисах и назвать книгу (о чем спикер, кстати, умолчал), чем встретил его глубокое непонимание и замешательство. Стоит ли говорить о моих ощущениях в тот момент.

Я ни в коем случае не против теоретических докладов. Я слушал keynotes Майкла Сахоты, Юргена Аппело и многих других, от которых получал массу удовольствия и пищи для размышлений. Однако же, в наших широтах климат почему-то иной и многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Как правило, это…

… Серийные спикеры.

Когда я вижу в профиле человека “выступил N раз за год” в качестве саморекламы, я сразу вспоминаю годы в университете. Там тоже нужно было опубликовать очень много всего для допуска к различным стадиям обучения. И, точно как в университете, вопрос ставится в количестве, но никак не в качестве. И откуда взяться качеству, не вполне понятно. Если ты консультант и работаешь с разными компаниями каждый месяц — вряд ли за короткий срок можно в разных средах оттестировать множество разных техник с осязаемыми lessons learnt (это ж не программирование </sarcasm>). Если ты работаешь “в поле”, внедрение новых подходов может занимать огромное количество времени, и твой максимальный выхлоп уровня выступления на конференции куда меньше 10+ разных тем. Поэтому, когда я вижу одни и те же фамилии на цепочке конференций, подчас даже без докладов — то бишь, авансом, доклад появится позже, — я вопрошаю Вселенную, неужели моя жизнь так пресна и скучна, что мне нечего рассказать прорывного и инновационного? Где же те оазисы новых знаний, песочницы для внедрения самых сумасшедших идей и, главное, толпы послушных адептов, на которых эти идеи можно обкатывать? Их нет. Как и нет, почти никогда, практики или инноваций в докладах серийных спикеров.

Я хожу на доклады серийных спикеров только тогда, когда эти спикеры прочли за меня что-то, до чего у меня не доходят руки, и готовы этим поделиться в формате краткой лекции. Во всех остальных случаях я их пропускаю и не хожу на конференции, если вижу в программе только их. Чаще всего, прочитать блог по теме выходит гораздо быстрее и дешевле, но с тем же эффектом.

Куда менее важными параметрами для меня являются ораторское мастерство докладчика и его непосредственный практический опыт. Касательно первого, каждый сам для себя составляет “базу” спикеров, которых ему приятно или неприятно слушать. Касательно второго, это занятный тренд, но пока не получивший уж слишком большого распространения, хоть тренд и явно нарастающий.

Таковы мои размышления на эту тему. На самом деле, мне немного обидно, что в 2015 я посетил пять конференций и слушал украинских докладчиков, а в 2018 я посещу от силы две, и украинских докладчиков я не слушал и не буду слушать ни на одной из них. Надеюсь, это поправимо. Кстати, мой коллега по тренингам Саша Тучков будет исправлять ситуацию на PMCon #5, рассказывая о своем кейсе c бюджетированием. Но меня там не будет =).